Зачем нужны витамины? Или немного об иммунитете

Зачем нужны витамины? Или немного об иммунитете
4 апреля 2021

Вирусы, бактерии, а с ними простуды, воспаления и другие неприятные вещи постоянно атакуют наш организм. И противостоять ему может только иммунитет. Иммунитет – это способность живого организма сохранять себя самого за счет удаления чужеродных веществ и клеток. До конца работа иммунной системы не изучено, однако точно известно, что ее работе помогают витамины.

В сложной структуре иммунитета разные витамины «отвечают» за разные направления защиты организма. Так, например, из-за недостатка витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Сегодня мы обозначим основные витамины, содержанием которых ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Витамин «солнечного света» - витамин D. Чем грозит его дефицит, мы обозначили выше. Его также используют для профилактики болезни Альцгеймера. В домашних условиях уровень этого витамина в организме можно повысить рыбьим жиром, морской рыбы, желтками яиц, водорослями, икрой. Много этого компонента содержится в лососине и печени трески.

Витамины группы В. Их влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами. В домашних условиях их можно восполнить из животных продуктов: молока, яиц, печени, злаковых, бобовых, орехов, мяса, морепродуктов, картофеля.

Витамин Е или токоферол. Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов и развитию опухолевых клеток. Он содержится в семечках, орехах и растительных маслах. 

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов. Квашеная капуста, смородина, шпинат, сладкий перец, шиповник и цитрусовые – это те продукты, в которых содержание витамина С выше, чем в других.

Еще один витамин, который помогает бороться с опухолевыми клетками – это витамин А или ретинол. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Однако в некоторых случаях восполнить потребность организма в витаминах через пищу не получается. В таком случае на помощь придут витаминные комплексы, которые можно приобрести в сети аптек наших партнеров. При заказе на сайте действует система скидок.