Волшебные свойства специй

Волшебные свойства специй
21 августа 2022
Пряности и специи – это не только приправа к пище, но и сильнейшие лекарства, при правильном применении которых можно помочь организму справляться с теми или иными недугами. Сегодня мы поговорим о целебных свойствах некоторых специй.
 
Корица - улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния, помогает снижению уровня сахара в крови у диабетиков.
 
Гвоздика – является ветрогонным, ароматическим и бактерицидным средством. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления.
 
Имбирь – пожалуй, самая популярная лекарственная специя. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет, активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике, лечит простуду. Он же дает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости.
 
Мускатный орех - питает клетки головного мозга, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Но будьте осторожны: в больших дозах может вызвать признаки отравления, интоксикации и помутнения сознания.
 
Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.
 
А вот у черного перца, оказывается, практически нет целебных свойств. Применять в пище его можно, но осторожно.
 
Но даже обладая знаниями о полезных свойствах растений и специй, не стоит полностью на них полагаться. В поликлинике вам, так или иначе, при необходимости выпишут лекарства, которые вы без труда сможете приобрести в сети аптек наших партнеров. А имбирный чай и печенье с корицей пусть поддерживают ваше здоровье и сделают приятными вечера в кругу семьи.