Первый шаг к похудению

Первый шаг к похудению
7 февраля 2024
Совсем скоро столбик термометра поползет вверх, а зимние пуховики и куртки поменяются со своими весенними, более тонкими собратьями. И, вероятнее всего, перед многими встанет вопрос о том, как привести свое тело в порядок к летнему сезону. Предлагаем начать прямо сегодня и с самого простого шага.
Первым шагом к похудению должен стать контроль за тем, что съедено в течение дня. После этого будет полезно определить свой базовый обмен и скорректировать количество белков, жиров и углеводов. Для этого понадобятся кухонные весы и любое приложение с подсчетом калорий. Взвешиваем всё, что едим (продукты нужно считать в сыром виде), вбиваем в приложение и в течение 2-3 дней считаем. Уже на этом этапе многое становится понятным.
Кроме этого, чтобы понять, нужно ли сокращать или наоборот, увеличивать количество калорий, необходимо знать свой базовый обмен, т.е. то количество калорий, которое организм тратит просто на то, чтобы существовать. 
Есть формулы, которые рассчитывают количество калорий, необходимое для конкретного человека исходя из его возраста, пола и физической активности в течение дня. Их не сложно найти в интернете. Исходя из того, какое количество калорий нужно конкретному человеку, можно корректировать режим питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому здоровому человеку есть 4 гр углеводов, 1 гр жиров и 1 гр белка на 1 кг своего веса. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и спортсменов количество белка может быть увеличено. Дальше идет простая математика:1 гр белка содержит 4 калории, 1 гр углеводов – также 4 калории, 1 гр жира – 9 калорий. Исходя из этого, можно строить свой суточный рацион.
Отметим, что продукты, из которых готовится еда, должны быть качественными. Например, каши должны быть такими, которые нужно варить. Быстрозаваривающиеся продукты не приносят пользы. Также эксперты рекомендуют сократить объем потребления продуктов вторичной переработки – наггетсы, пельмешки из магазина, колбаска или сосиски. В этих продуктах много добавленных жиров и усилителей вкуса, за счет чего съесть из получается гораздо больше, чем нужно.