Мёд: суперполезный продукт со своими недостатками

Мёд: суперполезный продукт со своими недостатками
13 октября 2022
Одним из самых распространенных природных сладких лакомств является мёд. Еще «при царе Горохе» его употребляли в пищу и им лечились. Сегодня мы поговорим о его полезных и вредных качествах.  
 
В этом продукте содержатся все витамины группы В, К, Е, С, а также провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
 
Особенно нужно отметить, что углеводный состав меда представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
 
Мёд способствует повышению иммунитета организма, улучшает работу пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
 
В косметологии мёд тоже применяется. Он  улучшать состояние кожи и волос у человека.
 
Однако, важно помнить, что на мёд может быть аллергия, а при нагревании он выделяет токсины. Этим продуктом не стоит злоупотреблять людям с ожирением, а большое количество кальция в нем может привести к развитию кариеса. Диабетикам, которым мед разрешен, стоит его употреблять только после консультации с врачом.
 
Не забывайте о полезных продуктов естественного происхождения, и помните о том, что современная фармакология не стоит на месте и все необходимые препараты вы всегда можете приобрести в сети аптек наших партнеров по доступным ценам.