Мало знать «что», важно знать «с чем»

19 марта 2023
Мы неоднократно говорили о пользе приема витаминов, но еще ни разу не затрагивали тему их усвоения в организме. Оказывается, если вы просто будут принимать препараты с повышенным содержанием железа и при этом литрами пить чай, толка от приема препаратов не будет – содержащиеся в чае вещества тормозят всасывание железа. Сегодня мы поговорим о сочетаниях продуктов и витаминов для их лучшего усвоения. Итак…
Витамин Е содержится в растительных маслах, арахисе, рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, брокколи, кедровых орехах, шпинате и фисташках. Он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Чтобы он лучше усваивался, лучше принимать с жирными продуктами (с орехами, молоком, йогуртом, кусочком сливочного или несколькими каплями растительного масла).
Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, выработки организмом достаточного количества энергии, к тому же он отличный антиоксидант. Его прием лучше разделить на несколько частей, чтобы его уровень сохранялся примерно на одном уровне. Витамин С содержится в капусте, смородине, цитрусовых, облепихе, болгарском перце, киви, петрушке, яблоках, помидорах и ананасах.
Железо необходимо для формирования гемоглобина. Если у человека пониженный уровень железа, он может ощущать повышенную утомляемость, головные и мышечные боли, ухудшение памяти, проблемы со сном, снижение иммунитета и т. д. Оптимально принимать железо натощак. Не пейте железо параллельно с кофе или чаем – танины и кофеин, содержащиеся там, блокируют усвоение железа. Препятствует всасыванию железа также кальций, поэтому не принимайте эти микроэлементы вместе. Этот элемент содержится в желтке яйца, говяжьей печени, гречке, горохе, кунжуте, чечевице, фасоли, горьком шоколаде, овсяных отрубях и орехах.
Витамины группы В лучше пить во время завтрака – тогда вы будете ощущать прилив энергии на протяжении всего дня. Этот витамин содержится в яйцах, молоке, бананах, орехах, темно-зеленых овощах, свекле, картофеле, белом и красном мясе, рыба, морепродуктах, злаках, бобовых.
Цинк поддерживает правильную работу иммунной и репродуктивной систем, а также фертильность (способность к зачатию). Принимать цинк лучше всего днем во время еды (если пить его натощак, возможна тошнота). Не сочетайте цинк с железом и кальцием. Содержится в рыбе, устрицах, крабах, говядине, овсяных хлопьях, злаках, арахисе, миндале, грецких орехах, подсолнечнике.
Коэнзим Q10 содержится почти во всех клетках организма, а особенно в клетках тех органов, которым необходимо больше всего энергии (сердце, мозг, печень, почки). Для лучшего усвоения этого элемента нужно принимать его с жирами. Пейте его во время завтрака или обеда. Вечером коэнзим Q10 лучше не принимать, чтобы не было бессонницы. Содержится в курице, лососе, арахисе, брокколи, апельсинах, клубнике, шпинате, говядине и баранине.
Йод отвечает за здоровье кожи. Поскольку йод в организме не накапливается, его нужно постоянно получать с продуктами либо с пищевыми добавками. Йод дает прилив энергии, поэтому его лучше принимать после обеда. Он есть в печени трески, морской капусте, креветках, молоке, яйцах, луке, моркови, сельди.
Витамин К участвует в процессе свертывания крови, стимулирует заживление ран, укрепляет кости. Его можно принимать в любое время дня. Для хорошего усвоения лучше пить витамин К вместе с кальцием, витаминами D и С, а также с жирными продуктами. Содержится в шпинате, капусте, брокколи, петрушке, растительных маслах, шиповнике, кукурузе, фасоли, горохе.
Витамин D необходим для укрепления иммунитета, правильной работы сердца, крепких костей, профилактики сахарного диабета и некоторых видов рака. Витамин D естественным образом вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но с октября по апрель солнце недостаточно активно для этого процесса. Усваиваться витамину D помогают пищевые жиры. Принимайте витамин D в обед, поскольку он негативно влияет на сон. Из продуктов им богаты сельдь, скумбрия, печень, сыр, творог, сливочное масло, грибы, картофель, петрушка.
Рыбий жир или омега-3 помогают хорошо работать мозгу, поддерживают здоровье сердца, улучшают зрение, да и в целом хорошо влияют на рост и развитие всего организма. Лучше всасывается рыбий жир, если принимать его по время еды. Содержится в лососе, мойве, тунце, форели, скумбрии, сельди, грецких орехах, растительных маслах.
Магний, полезный для сердца, лучше принимать вечером или непосредственно перед сном. Из продуктов им богаты нежирное мясо, молоко, гречка, бобовые, орехи, абрикосы, морковь, картофель, шпинат.
Также вечером лучше усваивается кальций. Продукты с ним - орехи, бобовые, рыбы и морепродукты, репу, морковь, чеснок, капусту, сыры, сухофрукты, молоко, кефир, сметана, творог - тоже лучше оставить на ужин.
Следите за своим питанием, правильно принимайте витамины и будьте здоровы!