Гормоны стресс. Часть 1.

Гормоны стресс. Часть 1.
14 февраля 2023
Мы продолжаем разбираться в сложном гормональном строении человека. Мы уже выяснили кое-что о «гормонах счастья», а также об особенных женских и мужских гормонах. Пришло время поговорить о нейромедиаторах, провоцирующих стресс. Осноных таких гормона четыре. Сегодня мы поговорим о двух из них – это адреналин и норадреналин.
С функциями адреналина знакомы многие. Этот нейромедиатор повышает давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, возбуждает нервную систему. Человек в момент действия адреналина становится крайне эмоциональным, задействуют скрытые резервы организма. Этот гормон активизируется во время экстремальных видов спорта и при угрозе для жизни. Это гормон, помогающий спастись.
Частая выработка адреналина негативно влияет на работу сердца и ЖКТ.
Норадреналин
Этот нейромедиатор легко спутать с адреналином, но они имеют разные назначения. Норадреналин позитивно влияет на работу мозга при кратковременном стрессе, активизируя отделы памяти. Благодаря этому гормону, кратковременный стресс становится полезным, т. к. мы лучше учимся и запоминаем информацию. Норадреналин отвечает за положительные эмоции во время стресса (победа в игре, казино).
Вы могли слышать о так называемых «адреналиновых наркоманах», которые получают удовольствие от резкого выброса гормонов стресса. Вероятней всего они испытывают действие норадреналина, который тесно связан с дофамином (одним из «гормонов счастья»).
Избежать выработки гормонов стресса в организме невозможно, да и не нужно. Как мы видим, они не всегда работают во вред. Главное, постараться не находится продолжительно время в стрессовой ситуации, чтобы работа нейромедиаторов не привела к непоправимым последствия.