Активируй свой мозг!

Активируй свой мозг!
9 октября 2023
При напряженной работе или во время учебы как никогда важно помогать работе мозга. Некоторые продукты могут помочь активизировать работу этого важного во всех отношениях органа. Сегодня мы расскажем о том, что нужно есть, чтобы лучше думалось.
Зеленые листовые овощи - различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, базилик, щавель, кинза, петрушка, зеленый лук и даже листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты. Все потому, что в зеленых съедобных растениях присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин и бета-каротин (провитамин А). Регулярное включение зеленых листовых овощей в повседневный рацион питания повышает интеллектуальную трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы.
2. Рыба жирных сортов - семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие. Они – источник омега-3 жирных кислот – незаменимых жиров, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека. Но нашим организмом они не вырабатываются и могут быть получены только с пищей. Жирная рыбы улучшает мыслительные функции и способности запоминать информацию, а также способствует более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции.
3. Ягоды - черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика. Они богаты флавоноидными соединениями, которые улучшают мозговую деятельность, за счет ускорения доставки кислорода в головной мозг. Эти же вещества помогают улучшать память.
4. Кофе и чай. Их основные положительные свойства – повышение интеллектуальной активности и работоспособности, снижение утомляемости, улучшение концентрации внимания и способности обрабатывать большое количество информации обусловлены содержащимся в их составе кофеином. Кроме того, кофеин поддерживает равновесие метаболизма глюкозы в головном мозге, препятствуя диабетическим изменениям нервной ткани.
5. Орехи – это отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот), клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода). Это один из самых насыщенных различными полезными веществами продукт. Количество тех или иных компонентов варьируется в зависимости от вида орехов и способов их обработки. Лецитин улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами.
Однако бывают случаи, когда вместе с едой невозможно получить некоторые полезные вещества и приходится их «добирать» из витаминных комплексов. Их вы всегда без труда можете приобрести в сети аптек наших партнеров.
Берегите свой мозг и будьте здоровы!